Los colorantes naturales, ya sean plantas, minerales o especias dan colores suaves y deben usarse, como todo lo demás, con moderación y fijándonos en las características de lo que estamos agregando a la receta.
Hace unos días se me dió por pensar que podría usar hortensias secas como colorante, las recoges y secas en un lugar oscuro y así conservan la mayoría de su color, las mueles y ya está. Fácil, no? pues no, acto seguido me metí en la red para mirar sus propiedades y resulta que son tóxicas. Un ejemplo de que es necesario informarse de todo.
Me suele pasar que, al regalar un jabón, la persona a la que se lo doy lo coge en la mano y luego lo huele, La verdad es que mis jabones de glicerina suelen tener más éxito que los de aceite de oliva y todo se debe a su apariencia y aroma. El proceso frío reduce ambos y claro, la glicerina atrae más al conservar todo el olor y color.
Aquí dejo de nuevo algunos colorantes naturales:
Alfalfa: (uso seco), da color verde medio.
Raíz de alkaneta: (usar en aceite) produce púrpura a azul.
Remolacha polvo de raíz: los resultados en color amarillo calabaza
Cáscara de nogal: (uso seco, planta) agrega púrpura a manchas negras.
Caléndula: (en polvo) amarillo
Zanahoria: (crudo) color naranja amarillento
Manzanilla: (polvo) amarillento a amarillo.
Clorofila: (polvo) de color verde.
Canela: (polvo) color marrón claro a oscuro.
Cacao en polvo: de color marrón.
Café: (uso finamente molido o soluble) de color marrón a negro
Té verde: verde parduzco
Henna: verde oliva a marrón verdoso.
Índigo en polvo: azul profundo;
Alga Kelp: el color verde.
Leche: tonos de beige a marrón.
Arcilla roja: color rojo ladrillo.
Arcilla verde: color verde grisáceo.
Paprika: da un color anaranjado.
Piedra pómez: da color gris.
Arcilla rosa: produce color rosado parduzco.
Azafrán: resultados en color amarillo
Hierbabuena: (uso seco) verde a marrón.
Espinaca: (uso seco) produce un color verde claro.
Espirulina: produce color verde a verde azulado.
Cúrcuma: resultados en color amarillo.
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