sábado, 26 de marzo de 2016

Jabón de orujo de oliva, aceite de coco y avena


La verdad es que se verán más bonitos una vez curados, porque los colores cambiarán un poco.

He prometido la receta y aquí va:

Orujo de oliva, 920 gr (1 l)
Aceite de coco, 100 gr
Infusión (de Agua, 338, 2 gr y avena 2 cucharadas soperas) que he colado y dejado enfriar antes de mezclar en ella la sosa.
Sosa cáustica, 131, 5 gr

Si estás leyendo esto y nunca has hecho jabón, te recomiendo leer antes 
Tutorial: Como hacer jabón con aceite de oliva en casa I - Proceso frío - Antes de empezar

Los pasos a seguir son siempre los mismos (lee Tutorial: Como hacer jabón con aceite de oliva en casa II - Proceso frío - Hagamos jabón ) la receta no es la misma, aquí he usado una infusión de avena fría en vez de agua y orujo de oliva.

Una vez tuve la traza separé un poco en una jarra y lo mezclé con 10 gr de arcilla verde y en otra le puse muy poquito colorante verde pistacho y aceite esencial de limón (al gusto), al resto le añadí un poco de cúrcuma para que se quedase color crema.

Vertí jabón color crema en dos moldes y después en uno puse la mezcla de arcilla verde y en el otro la mezcla con pistacho, revolví con un palo y listo... 24h aproximadas de espera y aquí están recién cortados.

Ahora a esperar mínimo 4 semanas a que se neutralice la sosa y puedan ser usados...

160 usos para el aceite de coco

Mucho se menciona acerca del aceite de coco y es que son amplios los beneficios que este aceite vegetal puede brindar. Desde sus usos como aceite para la cocina, siendo el más recomendado, hasta sus usos medicinales y terapéuticos pasando por los aportes que puede darnos para los tratamientos de belleza supliendo los cosméticos y productos químicos. En este artículo te invitamos a conocer para qué sirve el aceite de coco.


Los beneficios del aceite de coco virgen:

Pincha este enlace: 160 usos para el aceite de coco

En cuanto a su conservación, el único dato importante a tener en cuenta es que debemos proteger el Aceite de Coco de la luz solar directa. Como cualquier otro alimento, la radiación solar podría llegar a afectar al Aceite de Coco Virgen. Por ello, es recomendable guardar los botes bien tapados en cualquier armario de la cocina y dejar al alcance de la luz sólo las pequeñas cantidades que vayamos a utilizar en las próximas semanas. A diferencia de otros aceites, el Aceite de Coco Virgen no se enrancia con facilidad. Más bien al contrario, al estar compuesto principalmente por ácidos grasos saturados, la resistencia a la oxidación del Aceite de Coco es muy alta. Por esa razón, es difícil que un recipiente que contenga Aceite de Coco y permanezca tapado al amparo de la luz solar directa se ponga malo, huela a húmedo o se estropee de cualquier otro modo. 

No debemos olvidar que el Ácido Laúrico presente en el Aceite de Coco es un potente agente bactericida y fungicida. Por esta razón, el Aceite de Coco Virgen no suele crear hongos ni bacterias en circunstancias normales. Al contrario, ayuda a prevenir su aparición en aquellos alimentos que hayamos cocinado con este aceite. Por ello, los alimentos cocinados con Aceite de Coco tienden a durar más tiempo una vez almacenados correctamente, porque los ácidos grasos de cadena media contenidos en él ayudan a mantener los alimentos libres de baterías, hongos y demás microorganismos que podrían deteriorar el alimento.

viernes, 25 de marzo de 2016

Jabón con aceite de coco


Hace unos días dije que probaría a mezclar aceite de coco en alguna receta y aquí está, lo he complicado un poco hirviendo un par de cucharadas de avena en el agua y añadiendo arcilla verde a una pequeña parte que me dará tres pastillas. He usado aceite de orujo de oliva en vez de oliva virgen y para darle aroma, aceite esencial de limón. 

Alcanzó la traza más rápido que mis habituales de oliva virgen, pero también puede ser casualidad, no lo sé. En cuanto lo desmolde contaré un poquito más.

Mesa de centro hecha con pallets



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miércoles, 23 de marzo de 2016

Tutorial: Como hacer jabón con Aceite de Oliva en casa II - Proceso frío - Hagamos jabón

Un día después de lo prometido por culpa de mi nula capacidad de añadir horas a las 24 que tiene una jornada, aquí estoy de nuevo y continúo con mi tutorial:

Espero y supongo que ya has leído la primera parte así que solo nos queda preparar todo lo necesario para empezar a hacer jabón. Sé que he hablado de ollas, pero las fotos que colgaré serán de jarras medidoras pyrex, de todas formas para las medidas que te voy a dar mejor es usar recipientes más grandes.

He de decir que existen páginas para calcular la cantidad de cada ingrediente a la hora de hacer jabón, así que he ido a Mendrulandia (otro día hablaré de calculadoras) y he sacado una fórmula que usaré aquí.

Allá vamos pués, preparemos los ingredientes:

- 1 l de Aceite de oliva virgen = 920 gr
- 295 gr de agua fría
- 115 gr de sosa cáustica

Este jabón tiene un sobre-engrasado de un 8% (aporte extra de aceite), por lo tanto será muy hidratante.

Estas medidas deben ser exactas.

En una olla ponemos el agua fría y SOBRE ELLA, nunca al contrario, vertimos la sosa caústica y ayudamos removiendo con una espátula si hace falta para que se disuelva. La sosa reacciona con el agua produciendo calor. Por otro lado ponemos un cazo con el aceite a calentar teniendo en cuenta que se calienta bastante rápido, yo suelo tocar con la mano el exterior del cazo y lo retiro del fuego cuando noto que está más caliente que mi mano.

Aquí es donde necesitamos el termómetro porque aceite y solución con sosa deben estar a la misma temperatura al mezclarla. Yo lo hago a los 37 o 38ºC pero he leído por ahí que hay quién lo mezcla hasta a 47... lo mío me funciona, así que al gusto de cada uno, pero siempre ambos a la misma temperatura al mezclarlos y nunca templados o fríos.




Mezclar la solución de sosa en el aceite, a veces lo hago al revés y nunca ha influído en los resultados... eso si, muy lentamente y removiendo siempre en la misma dirección, aquí con la batidora apagada.




Ahora, con la batidora al mínimo, vamos removiendo siempre en la misma dirección hasta que la solución de sosa y el aceite se mezclen.




Ya tenemos la mezcla y  notamos como va espesando... seguimos batiendo con la batidora al mínimo para que se forme la menor cantidad de burbujas posible.




De vez en cuando dejamos la batidora y removemos con una espátula o batidora de mano para eliminar burbujas. 




Aquí ya tenemos la textura de la mayonesa, por lo tanto ya estamos casi listos.

Ahora es el momento en el que podemos poner los aditivos, color y aroma. Yo, si es resulta que es tu primera prueba, lo dejaría sin nada y los jabones saldrían como los de la foto de la primera parte de este tutorial. La saponificación se come casi todo en este proceso, por lo tanto si pretendes conseguir un jabón con colores vivos, o pones un montón de color arriesgándote a conseguir un jabón que tiña todo lo que toque o te conformas con colores claros. Lo mismo pasa con el aroma, 20 gotas de aceite esencial deberían darle suficiente olor, si quieres ponerlo.

Después de añadir cualquier cosa se debe remover para que se mezcle bien, cuidado porque si te pasas cortarás el jabón. En el blog hay un post de como arreglarlo, pero mejor si no necesitas hacerlo.




Y ahora a enmoldar, recomiendo empezar con bricks de leche. No usar moldes de metal o plástico no resistente al calor y lo que se use, excepto silicona, siempre forrado con film de cocina o papel para el horno. Si enmoldas en silicona el jabón tardará más en endurecer que en los otros materiales. Normalmente se puede desmoldar en 24-48 horas, cuando se note que está duro. A la silicona quizás le cueste algo más y si son moldes con formas, se estropeará la estética (se deformarán, romperán) de los jabones si todavía están blandos al desmoldarlos.




Una vez desmoldado, cortamos como más nos guste y ponemos a secar/curar hasta que la sosa esté neutralizada lo que sucede después de cuatro semanas aproximadamente, aproximadamente no incluye un menos, así que si son cinco semanas, mejor. NUNCA usar el jabón antes puesto que puede ser abrasivo.

lunes, 21 de marzo de 2016

Tutorial: Como hacer jabón con Aceite de Oliva Vírgen en casa I - Proceso frío - Antes de empezar




Hola, por lo que me han dicho, voy un poco sobrada en el tema de como fabricar mi jabón básico y quizás me haya saltado lo más importante: explicar cómo hacerlo. Lo llamo jabón básico porque es lo que es, nada de jabones complicados con mil ingredientes poco asequibles, jabón con agua, sosa y aceite de oliva sin usar. Luego, quién quiera, puede complicar un poco el tema añadiendo otras cosas... porque se puede y en la red hay muchísimos sitios donde conseguir recetas fantásticas de verdaderos artistas en el tema. Lo mío es más sencillo, empecé gracias a una niña muy alérgica y me gustó, ahora sigo casi fiel a mi primera receta y digo casi porque, como en cocina, me encanta probar y ver qué resulta de mis experimentos. Si alguien me lee y quiere acompañarme, solo tiene que decirlo, el objetivo de este sitio es compartir y que aprendamos todos.

Para aprender a hacer jabón hace falta, más que nada, mucha paciencia y empeño, porque muchas veces las cosas no saldrán como uno quiere. Pero bueno, los mejores amigos son la constancia y el sentido común... ser consciente de con qué se trabaja y respetarlo para nunca llegar a males mayores.

Lo primero que hay que saber es que, al trabajar con sosa caústica se deben usar utensilios de acero inoxidable, madera y/o plástico que resista temperaturas altas, JAMÁS nada de aluminio. Otra cosa a tener en cuenta es que la sosa emite gases nocivos y/o una salpicadura puede producir quemaduras químicas y el jabón hay que batirlo, así que en un lugar bien ventilado: gafas, guantes y brazos cubiertos... por supuesto niños, mascotas y alimentos alejados de nuestro lugar de trabajo.

Una vez tengamos claro lo de arriba necesitaremos:

- pesa de cocina
- jarra medidora de cristal o plástico
- bol/cubo/olla para el agua y la sosa
- olla donde debemos calentar el aceite
- termómetro
- espátula de madera, cuchara de acero o lengua de silicona larga
- batidora de brazo (opcional)
- molde no metálico, yo normalmente uso bricks de leche limpios y secos
- sosa cáustica (la de supermercado es más que válida: hidróxido de sodio 99%)
- agua  (mejor destilada)
- aceite de oliva

Lo que ves arriba son jabones base sin aditivos, los derrito una vez la sosa está neutralizada y experimento, de eso hablaré más adelante.

domingo, 20 de marzo de 2016

Jabones con Aloe Vera



Estos dos jabones en realidad son casi el mismo: el primero lleva aloe en la totalidad de la pastilla y el otro por encima de una base hecha con té verde. Uno de ellos quise colorearlo y vertí un poco de extracto de algas para luego remover un poco y que quedase con el efecto mármol, el otro lo hice con lo que quité al jabón de té verde del otro día y al de aloe que está en la primera foto. El efecto del "topping" es porque derretí el jabón y como llevaba aloe y extracto de algas, estos se hicieron más visibles.



Este fue el primer jabón con el que me atreví a alterar mi fórmula hace años, después de tener claro el como hacer el jabón base de aceite de oliva. Desde... no recuerdo cuando, pero mucho, tengo una planta de aloe en el balcón para picaduras, quemaduras e incluso la uso para esas ampollas tan molestas que te salen a veces cuando estrenas zapatos, que no dejan de ser quemaduras y por eso el aloe es tan efectivo.

Lo único que hago es añadir un 10% aproximado de aloe pasado por la picadora a la traza de jabón.

viernes, 18 de marzo de 2016

Feliz Pascua, Buena Pascua





Uno (no una, perdón) de mis muchos "defectos" es el de no tratar de caerle bien a los niños comprándoles chuches, otro es lo poco que me gusta esta manía que tenemos los españoles de adoptar costumbres ajenas... en este caso me refiero a los huevos y figuritas de Pascua que lo invaden todo en esta época, prefiero que se conserve lo nuestro. Pero como mandar, mandar, yo no mando en nada, pues ya está y cada uno con lo que más le guste.

Por culpa de un proyecto que tengo que realizar he tenido que empezar a aprender a hacer jabones con glicerina y cuando trasteo con ella y me sobra un poco, suelo vertirla en moldes para reusarla cuando la necesito. En este caso he usado moldes de silicona para bombones porque me parece una muy buena idea para regalar en Pascua vs la alternativa de los chocolates, gominolas de jabón! en una bolsita de celofán con un lazo bonito y seguro que gustarán. 

Advirtiendo siempre que son jabones, claro está.

Jabón de aceite de oliva virgen con té verde, esencia de naranja y mi poca paciencia - Parte II



Y he aquí el resultado de mi minidesastre de hace unos días. He recortado los jabones que estropeé al desmoldarlos demasiado pronto, lo que les he sacado lo he fundido y enmoldado de nuevo.

jueves, 17 de marzo de 2016

¿Y qué pasa con los colores?




El color siempre se pone antes de verter el jabón en moldes...

En el proceso frío hay muchos colorantes que cambiarán, desaparecerán o palidecerán al ponerlos en contacto con la sosa cáustica. Ciertos tintes vegetales desaparecerán con excepción de unos pocos muy tercos, incluso algunos colorantes alimenticios cambiarán de color. Yo nunca he usado colorante alimenticio pero he leído que hay que tener cuidado en la dosificación puesto que el jabón puede teñir después.

Hace un par de días hice jabón usando una infusión de té verde, el líquido era verde tostado. Cuando añadí la sosa se volvió marrón muy oscuro y al mezclar el aceite de oliva se puso amarillo, ahora estará secándose unas semanas y ese tono irá aclarándose hasta, seguramente, quedar de un crema claro que tira a amarillo. Todo depende de la importancia que le demos al color pero quede claro que, en el resultado final, los colores no serán iguales que en la traza. En cuanto a las propiedades que puede aportar lo que usemos para colorear, siempre que sea natural, serán pocas puesto que suele ser poca la cantidad de colorante que añadimos.

Con el tiempo iré haciendo fichas de plantas y sus propiedades, de momento dejaré aquí una lista de colorantes con indicaciones si hacen falta puesto que, aunque trabajamos con productos de nuestro día a día, a veces, sobre todo cuando nos excedemos, pueden resultar perjudiciales.

Verde: espinaca, ortiga dióica o blanca  (ambas en polvo)
Gris: remolacha (si, se vuelve gris con la sosa, en jabones en los que esta ya está neutralizada tiñe de rosa)
Tostado: canela (cuidado con ella que en dosis altas produce irritación), miel
Amarillo verdoso: cúrcuma (poca cantidad porque puede llegar a teñir)
Amarillo anaranjado: zanahoria, azafrán
Marrón: cacao, café en polvo (si uno echa mucho puede llegar a negro)
Anaranjado: pimentón

Las arcillas teñirán de sus respectivos colores.

También existe la opción de comprar los colorantes en tiendas especializadas. Yo pienso en la manera en la que yo empecé con todo esto y lo que ahora sé a partir de mis "pruebas". Para quién empieza en este mundo creo que estos colorantes de arriba son suficientes y asequibles, ahora toca experimentar y ver qué pasa cuando uno hace qué con el color.

miércoles, 16 de marzo de 2016

A veces ocurre que el jabón se corta...




Al jabón  a veces le pasa lo que a la mayonesa, se corta y cuanto más batimos, peor se pone la cosa. Pues bien, la solución es muy sencilla:

Vierte algo del jabón cortado en un recipiente aparte y añade 1 o 2 cucharadas de harina de trigo, remueve bien para que ligue y no queden grumos, mezcla el resultado con el resto del jabón. Bate bien hasta que todo esté bien disuelto y ya está.

Esta es la receta tradicional para un caso así, pero he pensado que añadiendo harina de avena mejoraría el jabón. Una forma bastante simple de hacer jabón con avena sin querer.


Jabón de aceite de oliva virgen con té verde, esencia de naranja y mi poca paciencia


Llevo unas semanas intentando encontrar la manera de que mis jabones conserven el aroma lo máximo posible. En uno de mis viajes por la red, en algún lado, leí que poniendo unas gotas de aceite esencial de arbol de té ayudaría a que no perdiesen tanto, no sé, pero calculo que en el proceso de secado desaparece algo así como un 50% o un poquito menos del olor que le hayamos puesto.

En cuanto al añadido sobre paciencia en el título tengo que decir que si uno quiere pastillas sin o con pocos defectos estéticos, siempre ha de esperar a que el jabón esté bien duro antes de desmoldarlo... consejo que yo me he saltado en el caso de hoy.

He aquí mi minidesastre: 






Por si alguien no se ha dado cuenta, he desmoldado el jabón cuando todavía estaba algo "cremoso" y lo he dañado un poco. Lo hice hace 24 horas.

Esto es un jabón de té verde con aroma de naranja y he utilizado lo siguiente:

- 1 l de Aceite de oliva virgen
- 650 cc de infusión de té verde muy cargada
- 134 gr de sosa cáustica
- 2 gotas de aceite esencial de árbol de té
- 15 gotas de aceite esencial de naranja dulce

Como molde he usado un paquete de leche vacío, lo más fácil que se puede usar a mi parecer. Para estas cantidades el resultado es paquete y medio de jabón.

Y aquí está la otra mitad, la base de jabón es la misma pero a este poquito le he añadido la ralladura de un pomelo... porque me gusta ver qué sale.






Ahora lo dejaré secar unos días para que no se me deforme más al cortarlo. De todas formas será un jabón no demasiado duro y con poca espuma, características usuales de los jabones hechos al 100% con aceite de oliva. Colgaré las fotos cuando lo haya cortado.


lunes, 14 de marzo de 2016

Cuál Es El Nivel De pH Del Cabello?

Aquí te invito a leer un artículo que me ha parecido muy interesante y que puede ayudar algún día a la hora de intentar hacer un champú sólido:


ph del cabello y la composicion del cabello

domingo, 6 de marzo de 2016

Vinoterapia

Historia

 Los descubridores de la vinoterapia, fueron los franceses Matilde Cathiard y Bertrand Thomas. Inauguraron el primer centro cerca de Burdeos, donde se producen los vinos más famosos de Francia. En Italia es donde creció de forma más acelerada. En Europa, tiene mucha aceptación debido a los múltiples beneficios que aporta, como prevenir el envejecimiento celular, humectar la piel y tonificar la musculatura.

¿Qué es la Vinoterapia? ¿Qué beneficios tiene?

La vinoterapia consiste en utilizar el vino junto con otros derivados de la uva, para hacer diferentes tratamientos cosméticos. Hay tratamiento relajantes, rejuvenecedores, reductores, reafirmantes o tonificantes, circulatorios (piernas cansadas, cuperosis…).

Nos aporta muchos beneficios, entre los cuales podemos destacar los siguientes:

- Es rico en polifenoles, procianidoles y antocianosidos. Los polifenoles previenen la rotura de las fibras de elastina y colágeno manteniendo la piel elástica y protegiéndola de los radicales libres.Tonifican músculos, senos, afirman glúteos, reducen abdomen y rejuvenecen músculos y piel.
- Tiene propiedades antioxidantes que ayudan a las células ha regenerarse: liberan la piel de las células muertas, desintoxican la piel y ayudan a la circulación protegiendo el sistema circulatorio y reforzando las paredes capilares de venas y arterias, favoreciendo la microcirculación y el sistema cardiovascular. Los antioxidantes neutralizan los radicales libres que son los responsables de la oxidación de las células, previniendo el envejecimiento cutáneo (mantiene la piel joven e incluso difumina las arrugas ya existentes) y protegiendo la piel del agresiones del medio ambiente.
- Tiene vitaminas B1, B2 que contribuyen a, la nutrición de la piel y aportan elasticidad y firmeza. Obtendremos un aspecto saludable, renovado, fresco y mas luminosidad.
- Ayudan al funcionamiento del organismo en general proporcionando bienestar y relajación.

 Recomendaciones:

 En facial y corporal en pieles desvitalizadas mate, sin brillo y/o flácidas, para reafirmar y vitalizar y obtener una piel resplandeciente. En problemas circulatorios (microcirculación), cuperosis…

Invernadero reciclando ventanas

Lo he encontrado en la red y me ha parecido muy creativo, así que este blog, pensado inicialmente como un cuaderno de apuntes varios sobre remedios y cosmética naturales, acaba de añadir una nueva etiqueta: Ideas y reciclaje.