sábado, 28 de mayo de 2016

Jabón de Marsella


Fuente: Capitaine Kirk

El jabón de Marsella (conocido en francés como Savon de Marseille) es un jabón tradicional a base de aceites vegetales fabricado en la zona de Marsella (Francia), estando registrada su venta por primera vez alrededor del año 1370. En 1688 Luis XIV, mediante el edicto de Colbert, introdujo regulaciones para limitar el uso del nombre de Savon de Marseille a los jabones fabricados en el área de Marsella, a partir sólo de aceite de oliva (a imitación del Jabón de Castilla). Hoy en día esta ley sigue en pie, aunque ahora la normativa permite que se utilicen otros aceites vegetales y aditivos.
Fuente: Wikipedia

heavy Marseille soap blocks.:
Bloques de jabón de Marsella. Fuente: reportagesphotos.fr

Le savon de Marseille
Fuente: Le savon de Marseille
Photographie José Nicolas 

Sellado de Jabón, todas esas marcas en las pastillas/los tacos se suelen hacer una a una y a mano con un sello y un mazo, hablo del artesano por supuesto. Tengo pendiente una tarea, comprar un taco de jabón de Marsella, de estos chulos (es que me encantan) y copiarlo haciendo un molde, se hará. Por si a alguien le preocupa lo del plagio, prometo no copiar marcas.

He encontrado esta página donde se muestra como se fabrican en la Savonnerie LE SERAIL.

Como siempre, da un repaso, nunca está de más:

Tutorial: Como hacer jabón con Aceite de Oliva Vírgen en casa I - Proceso frío - Antes de empezar

Tutorial: Como hacer jabón con Aceite de Oliva en casa II - Proceso frío - Hagamos jabón


Y aquí una receta, que es la misma para el jabón de Castilla:

Aceite de Oliva: 920 gr
Agua: 295 gr
Hidróxido Sódico: 115 gr

Usar un 8% de aceite de oliva para el sobreengrasado una vez tengamos la traza. El original no lleva ni colorantes ni aromas. El problema es que no tendrá ese olor característico a Jabón de Marsella, he encontrado en Mendrulandia un comentario de alguien que asegura haber obtenido un aroma muy similar mezclando Aceites Esenciales de Melisa, Lavanda y Romero a partes iguales (habrá que ponerle alguna nota baja, me toca hacerlo en aprox 1 mes, entonces probaré porque hasta ahora el mío iba sin aromas).

No lo he visto en ningún sitio pero por la pinta que les veo a los originales Marsella el tiempo de curación debe ser más largo de las 4-5 semanas de rigor. Por algún lado leí alguna vez que el Castilla para alcanzar la máxima calidad debe curarse durante 6 meses y esto tiene su lógica, cuanto más tiempo de curación más deshidratación, lo que nos daría más dureza y el de oliva puro es un jabón blando (44 esta receta).

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