sábado, 14 de marzo de 2009

Qué es y como hacer una infusión

File:Tea in different grade of fermentation.jpg

Del lat. infusio, -ōnis.

1. f. Acción y efecto de infundir.

  • tr. p. us. Echar un líquido en un recipiente.
  • tr. desus. Poner un simple o medicamento en un líquido por cierto tiempo. 

2. f. Bebida que se obtiene de diversos frutos o hierbas aromáticas, como té, café, manzanilla, etc., introduciéndolos en agua hirviendo.
3. f. Acción de extraer de las sustancias orgánicas las partes solubles en agua, a una temperatura mayor que la del ambiente y menor que la del agua hirviendo.
4. f. Producto líquido obtenido por infusión.
5. f. Rel. En el sacramento del bautismo, acción de echar el agua sobre quien se bautiza.

Diccionario de la lengua española 
Real Academia Española



Normalmente se suelen utilizar 5 gramos de planta seca o 10 gramos si es fresca por 2 dl de agua.

Existen las infusiones frías y las calientes.

Para infusiones frías simplemente se vierte el agua a temperatura ambiente en un recipiente en el que ya se tiene la planta y se deja reposar sobre 8 horas.

Para infusiones calientes se debe llevar el agua a ebullición y verterla en el recipiente en donde se tiene ya la planta, tapar y dejar reposar de 5 a 10 minutos.

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