He aquí cumplido mi capricho de hacer jabón con Vino Barrantes, le añadí puré de castañas porque va bien con la temporada. Un millón de gracias a Viña Roel que me regaló unas botellas "para que experimentase" y me perdona el que no use su vino para lo que está destinado y a La Peroxa por castañas, hinojo y rosas. La verdad es que creo que me paso un poco al llamarlo capricho porque si he de ser sincera la razón de haberlo hecho es la de aplicar lo que dice aquel poema: "... se hace camino al andar..."; Aprender haciendo.
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¿Vino en jabón? y por qué no, es posible y yo tengo la muestra, eso si para añadirlo a la masa de jabón hay que tener en cuenta, como poco, un par de cosas:
- Hay que hacer una reducción ya qué de no hacerlo supondría un aporte de líquido que desequilibraría la fórmula. En caso de saltarse la reducción y sustituir el agua por vino habría que congelarlo e ir añadiendo la sosa poquito a poco, proceso que seguramente mermaría todavía más las propiedades del vino a aportar al jabón y decididamente se quemarían más que añadiéndolo reducido a la traza.
- Es importante tener el cuenta alcohol y azúcar que aceleran la traza y te pueden impedir enmoldar por lo que todo el trabajo se iría al traste. Pinchando ESTE enlace sabrás un poquito más sobre qué pasa con el alcohol al calentarlo, te animo a que busques más información sobre el tema.
Como ves, pese al color original tan bonito del vino, mis jabones pasada la saponificación son de un tono burdeos amarronado que dada mi pericia como fotógrafa, se ven castaños. Las pintitas son porque aunque en un principio pensé en usar el agua de cocer las castañas y mezclarla con el hidróxido de sodio, tuve en cuenta el que el agua de castañas es un tinte natural y por si las moscas opté por dejar nada más que la piel de la castaña cocida descartando el agua de cocción y usando la de la burga como siempre, sólo saqué la cáscara al fruto. Es normal que el color del vino tinto se vuelva grisáceo o acastañado así que no esperaba otra reacción. El puré de castañas me ayudó a equilibrar el pequeño aporte extra de líquido.
Me preguntaban esta tarde si olían a vino y no, he conseguido (al menos de momento) que huelan a lo que yo quiero: Hinojo y Rosas en Extracto y Aceites Esenciales de Geranio y Rosas, descarté mi primera opción de Cardamomo, Canela y Clavo por haberlos usado ya en otro jabón que he hecho para Navidad.
La segunda pregunta más frecuente es que para qué son buenos... pues bién, nutren y ayudan a hidratar, son jabones 100% veganos y naturales. El vino y las rosas con sus antioxidantes son una buena opción para mejorar pieles castigadas o envejecidas, el hinojo, el geranio y la castaña para problemas circulatorios como la cuperosis, retención de líquidos e incluso he leído por algún lado que para la rosácea.
Ahora toca esperar a ver si cambia el aroma, color y si destiñen y controlar pH a partir de la 4ª semana de curación.
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