Los fenoles y terpenos de los aceites esenciales, los fabrican las plantas para defenderse de los animales herbívoros. Actúan como mensajeros químicos. Son muy inestables: volátiles, frágiles, y alterables con la luz. Para obtenerlos de la fuente natural, se utilizan principalmente dos métodos:
- Destilación en corriente de vapor (o por arrastre de vapor). Extracción, que puede ser por presión en frío (exprimiendo sin calentar), por enfleurage (maceración), entre otros. Son muy concentrados, por lo que sólo se necesitan pequeñas cantidades para lograr el efecto deseado (del orden de los miligramos).
- También se pueden sintetizar en forma artificial, que es la manera más habitual de obtenerlos, debido a que la gran demanda de estos productos no llega a ser abastecida por las fuentes naturales.
- de las flores (como en el caso de la lavanda, el jazmín y la rosa)
- de todo el árbol (como sucede con el eucaliptus)
- de las hojas (la citronela)
- de la madera (el sándalo)
- de la raíz (el vetiver)
- de la resina que exudan (el incienso, la mirra y el benjuí)
- de la cáscara de los frutos (el limón, la naranja y la bergamota)
De algunas plantas se extrae más de un aceite esencial, en cuyo caso el nombre varía.
Por ejemplo, el naranjo:
- De las flores del naranjo, sea amargo o dulce, se extraen: por destilación, el nerolí o el azahar;
- Por destilación de los frutos recién formados, el petitgrain,
- De la cáscara o corteza de los frutos, el aceite esencial de naranjo.
En algunos casos es necesario recurrir a la nomenclatura botánica para evitar confusiones. Por ejemplo, el aceite esencial de palo de rosa proviene de la planta Aniba rosaeodora, que no tiene ningún parentesco con la rosa de jardín que conocemos.
Aquí dejo esta lista de Aceites esenciales, los que están en naranja son vínculos para más información sobre los diferentes aceites. Iré completando poco a poco:
- Albahaca
- Alcanfor
- Anís Estrellado
- Anís Verde
- Árbol de Té
- Bergamota
- Benjuí o Bálsamo de Fraile
- Cajeput
- Camomila o Manzanilla Romana
- Canela
- Cedro
- Ciprés
- Cironela
- Clavo de Olor
- Espliego
- Eucalipto
- Geranio
- Hierbabuena o Menta Piperita
- Hinojo Dulce
- Incienso
- Laurel
- Lavanda
- Lavandín
- Lemongrass o Hierba limón
- Limón
- Mandarina
- Menta Piperita o Hierbabuena
- Mirra
- Naranja dulce
- Nerolí, flor de naranjo amargo
- Orégano
- Palmarosa
- Palo de Rosa
- Pachuli o Patchouli
- Petitgrain, frutos verdes u hojas de naranjo amargo
- Pino
- Pomelo
- Romero
- Salvia
- Sándalo
- Siempreviva Amarilla o Inmortal
- Tomillo
- Vetiver
- Ylang-Ylang o Flor de Cananga
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